Posts mit dem Label anderslesen werden angezeigt. Alle Posts anzeigen
Posts mit dem Label anderslesen werden angezeigt. Alle Posts anzeigen

Mittwoch, 16. Dezember 2020

Peter Mangart: Quix-Mix 3 – 525 Fragen und Antworten zum Allgemeinwissen mit kurzen Erläuterungen, kindle-Buch

Wissen Sie, in welchem Bundesstaat der USA Las Vegas liegt? Welche Farbe die Golden Gate Bridge hat? Wer den Roman Der Herr der Ringe schrieb? Oder wer Tim Raue ist?

Testen Sie Ihr Allgemeinwissen zu den unterschiedlichsten Themen in 525 Fragen mit steigendem Schwierigkeitsgrad. Erweitern Sie Ihr Wissen in 35 Quizrunden mit jeweils 15 Fragen und 4 Antwortmöglichkeiten.

Alle Antworten sind kurz erläutert.

Viel Spaß beim Raten.


Link zum Produkt


Blick ins Buch:
1. Es heißt: jemandem rutscht … in die Hose.
A. Die Lunge
B. Der Magen
C. Das Herz
D. Der Darm

Lösung: C. Das Herz. Die Redewendung heißt: jemandem rutscht das Herz in die Hose. Das bedeutet, dass jemand plötzlich große Angst bekommt.
 
2. Auf welchem Kontinent liegt die Sahara?
A. Australien
B. Asien
C. Südamerika
D. Afrika
 
Lösung: D. Afrika. Die Sahara ist die größte Trockenwüste der Erde. Sie ist etwa 9 Millionen km² groß und liegt im Norden Afrikas.
 
3. Welches der folgenden Geräte ist keine Spielkonsole?
A. Playstation 4
B. Xbox
C. Zpro
D. Nintendo Switch
 
Lösung: C. Zpro. Zpro ist ein Audiosystem. Die anderen Geräte sind Spielkonsolen von namhaften Herstellern wie Nintendo (Nintendo Switch), Sony (Playstation 4) und Microsoft (Xbox).
 
4. Welche Haarfarbe hat jemand, wenn er brünett ist?
A. Rot
B. Braun
C. Blond
D. Schwarz
 
Lösung: B. Braun. Brünett ist jemand, der bräunliche Haare besitzt.
 
5. Welche europäische Fußballmannschaft hat 2019/2020 die UEFA Champions League gewonnen?
A. Liverpool
B. Real Madrid
C. Bayern München
D. Chelsea
 
Lösung: C. Bayern München. Der FC Bayern München besiegte am 23. August 2020 Paris Saint-Germain mit 1:0 im Lissaboner Estádio da Luz.
 
6. Wie nennt man eine über längere Zeit bestehende, tiefe Bewusstlosigkeit?
A. Thorax
B. Koma
C. Asthma
D. Typhus
 
Lösung: B. Koma. Das altgriechische Wort Koma bedeutet im Deutschen tiefer Schlaf. Bei einem Koma liegt eine schwere Störung der Hirnfunktionen vor, was zumeist lebensbedrohlich ist.
 
7. Wie viele Saiten hat eine normale Gitarre?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
 
Lösung: B. 6. Zumeist sind die normalen Gitarren nach folgenden Tönen gestimmt: E, A, d, g, h, e. Ein Merkspruch dafür ist zum Beispiel: Eine alte Dame ging heute einkaufen.
 
8. Wie heißt das von Rapper Kollegah im September 2018 veröffentlichte Buch?
A. Das ist Alpha!
B. Das ist Beta!
C. Das ist Gamma!
D. Das ist Delta!
 
Lösung: A. Das ist Alpha! Der vollständige Titel lautet: Das ist Alpha: Die zehn Boss-Gebote. Das Buch ist ein Selbsthilferatgeber, der beschreibt, wie man vom Lauch, wie er sich ausdrückt, zum echten Boss wird. Sich selbst führt er dabei als Beispiel an.
 
9. Welcher Partei gehörte der im Oktober 2020 verstorbene Politiker Thomas Oppermann an?
A. Grüne
B. FDF
C. CDU
D. SPD
 
Lösung: D. SPD. Er wurde am 27. April 1954 in Freckenhorst geboren. Von der Ausbildung her war er Jurist. Bis zu seinem Tod war er Vizepräsident des Deutschen Bundestages.
 
10. Wie viele Staffeln hatte die US-amerikanische Krankenhausserie Emergency Room?
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
 
Lösung: C. 15. Die Serie besteht aus 15 Staffeln mit insgesamt 331 Episoden. Sie spielt in der Notaufnahme eines fiktiven Chicagoer Krankenhauses. Gedreht wurde sie zwischen 1994 und 2009.
 
11. Was ist Gamander?
A. Ein Schuh
B. Eine Pflanze
C. Eine Echse
D. Eine Stoffart
 
Lösung: B. Eine Pflanze. Die Gamander gehören zu den Lippenblütlern. Es gibt über 250 Arten und sie sind hauptsächlich im Mittelmeerraum verbreitet.
 
12. Wo wurde der Mitbegründer von Tesla Elon Musk geboren?
A. Sidney
B. Los Angeles
C. London
D. Pretoria
 
Lösung: D. Pretoria. Elon Reeve Musk wurde am 28. Juni 1971 in Pretoria geboren. Sein Vater war ein südafrikanischer Bauingenieur, der ihn und seine Geschwister in Südafrika aufzog.
 
13. Woher stammt der Tanz Mambo?
A. Argentinien
B. Bolivien
C. Kuba
D. Brasilien
 
Lösung: C. Kuba. Der Tanz entwickelte sich in den 1930er Jahren auf Kuba. Es ist ein Tanz im Viervierteltakt.
 
14. Wie hieß der letzte russische Zar?
A. Nikolaus II
B. Alexej I
C. Peter II
D. Alexander III
 
Lösung: A. Nikolaus II. Nikolaus Alexandrowitsch Romanow, geboren im Mai 1868, wurde im Zuge der Februarrevolution in Russland im Juli 1918 von bolschewistischen Agenten in Jekatarinenburg mit seiner Familie ermordet.
 
15. Was sind Karyatiden?
A. Felsen
B. Bakterien
C. Skulpturen
D. Fische
 

Lösung: C. Skulpturen. Karyatiden sind Skulpturen mit einer weiblichen Figur, die eine tragende Funktion in der Architektur haben.


 


Montag, 22. Mai 2017

Peter Mangart: Quix-Mix 2 – 450 Fragen und Antworten zum Allgemeinwissen mit kurzen Erläuterungen

Wissen Sie, wer George R. R. Martin ist? Woher der Rumba stammt? Wer den Erreger der Tuberkulose entdeckte? Oder wo die erste Fußballweltmeisterschaft stattfand?

Testen Sie Ihr Allgemeinwissen zu den unterschiedlichsten Themen in 450 Fragen mit steigendem Schwierigkeitsgrad. Erweitern Sie Ihr Wissen in 30 Quizrunden mit jeweils 15 Fragen und 4 Antwortmöglichkeiten.


Alle Antworten kurz erläutert.


Viel Spaß beim Raten.


Leseprobe:


Quizrunde 1


1. Wie nennt man einen Schiffskoch?
A. Maat
B. Kadett
C. Smutje
D. Kombüse


Lösung: C. Smutje. Das Wort kommt von dem niederdeutschen Wort „Smut“, was im Hochdeutschen „Schmutz“ bedeutet. Das Anhängsel „tje“ ist die Verkleinerungsform davon. Das Wort heißt also in etwa scherzhaft „Schmuddelchen“.


2. Wie heißt der Webbrowser von Google?
A. Platin
B. Golden
C. Chrome
D. Silver


Lösung: C. Chrome. Google Chrome erschien im Jahr 2008 und ist derzeit der am weitesten verbreitete Internet-Browser.


3. Was der Bauer nicht kennt, …
A. Das frisst er nicht.
B. Das kauft er nicht.
C. Das raubt er nicht.
D. Das kommt ihm nicht ins Haus.


A. Das frisst er nicht. Die Redensart kommentiert scherzhaft, wenn jemand etwas zu essen ablehnt, was er noch nicht probiert hat.


4. Welcher Fluss fließt durch Stuttgart?
A. Rhein
B. Neckar
C. Donau
D. Kocher


Lösung: B. Neckar. Der Neckar hat eine Länge von ca. 360 km. Er entspringt bei Villingen-Schwenningen und mündet in Mannheim in den Rhein.
                                                                                 


5. Wie nennt man jemanden, der in ein fremdes Computersystem eindringt?
A. Hacker
B. Freak
C. Nerd
D. Sneaker


Lösung: A. Hacker. Ein Hacker war ursprünglich eher ein Tüftler, der ein technisches Problem kreativ löst. Wenn das Problem gelöst war, war es ein Hack.


6. Wer ist George R. R. Martin?
A. Ein amerikanischer Rennfahrer
B. Ein englischer Naturforscher
C. Ein amerikanischer Autor
D. Ein englischer Sportreporter


Lösung: C. Ein amerikanischer Autor. Martin wurde 1948 in New Jersey geboren und verfasste vor allem Science-Fiction- und Fantasy-Romane. Sein Fantasy-Epos „Das Lied von Feuer und Eis“ wurde als Serie „Game of Thrones“ verfilmt.


7. In welchem Jahr wurde das iPhone von Apple auf den Markt gebracht?
A. 1997
B. 2002
C. 2007
D. 2012


Lösung: C. 2007. Erfolgreich wurde das erste iPhone hauptsächlich durch seinen Multi-Touch-Bildschirm, mit dem benutzerfreundlich die meisten Anwendungen des Geräts gesteuert werden konnten. Das Time-Magazin wählte das iPhone zur Erfindung des Jahres 2007.



8. Wie heißt der Vorarbeiter im Bergbau?
A. Oberster
B. Steiger
C. Leutnant
D. Hauer


Lösung: B. Steiger. Der Steiger trägt die Verantwortung für einen Teilbereich des Bergwerks und die ihm unterstellten Personen. Der Name leitet sich von dem ständigen Steigen und Einfahren in die Gruben her.


9. Wer gewann die Vierschanzentournee 2016/2017?
A. Kamil Stoch
B. Daniel-André Tande
C. Richard Freitag
D. Michael Hayböck


Lösung: A. Kamil Stoch. Kamil Stoch ist ein polnischer Ski-Springer, der 1987 in Zakopane geboren wurde. Vor dem Sieg bei der Vierschanzentournee errang er bei den Olympischen Winterspielen 2014 in Sotschi beide Einzelgoldmedaillen.



10. Wie nennt man herabhängende Tropfsteine?
A. Stalagmiten
B. Stalaktiten
C. Stakiten
D. Stragmiten


Lösung: B. Stalaktiten. Stalaktiten sind von der Decke hängende Tropfsteine, Stalagmiten sind die vom Boden durch Tropfen hochwachsende Steine.



11. Wer ist Scott Adkins?
A. Ein amerikanischer Ernährungswissenschaftler
B. Ein britischer Martial-Arts-Schauspieler
C. Ein australischer Schwimmer
D. Ein südafrikanischer Sänger




Lösung: B. Ein britischer Martial-Arts-Schauspieler. Scott Adkins wurde 1976 in England geboren und ist bekannt geworden durch verschiedene Martial-Arts-Filme wie zum Beispiel „Undisputed 2 und 3“, spielte aber auch in „The Expendables 2“ und „Das Bourne Ultimatum“ mit.


12. Was ist Xingu?
A. Ein Boot der neuseeländischen Ureinwohner
B. Eine afrikanische Schlange
C. Eine chinesische Stadt
D. Ein Fluss in Brasilien


Lösung: D. Ein Fluss in Brasilien. Der Xingu ist ein Nebenfluss des Amazonas und etwa 2000 km lang. Er mündet bei Porto de Moz in den Amazonas.


13. Welcher der Mitglieder der britischen Rockband „Queen“ hat einen Doktortitel?
A. Freddy Mercury
B. Brian May
C. Roger Taylor
D. John Deacon


Lösung: B. Brian May. Der Gitarrist von Queen hat Astrophysik studiert. 2007 wurde seine Doktorarbeit vom Imperial College London mit dem Titel „Radialgeschwindigkeit interplanetarer Staubwolken“ angenommen.


14. Zu welcher Pilzgattung gehört der Steinpilz?
A. Riesenschirmlinge
B. Wulstlinge
C. Dickröhrlinge
D. Stoppelpilze


Lösung: C. Dickröhrlinge. Der lateinische Name für Steinpilze ist „boletus“. Die verschiedenen Steinpilzsorten haben einen Hut mit weißen bis gelblichen Poren, die man Röhren nennt.


15. Wie hieß der deutsche Zeitungsverleger Axel Springer mit zweitem Vornamen?      
A. Carl
B. Caspar
C. Cäsar
D. Clemens


Lösung: C. Cäsar. Axel Cäsar Springer wurde 1912 in Altona geboren und starb 1985 in Berlin. Er verlegte unter anderem die Bild-Zeitung und „Die Welt“.